发展规划处职能及机构设置

作者:发展规划处添加时间:2016年09月08日 访问量:

一、发展规划处主要职责

根据中共河南大学委员会《关于印发学校机关部门职责的通知》(校党发〔201468号)的规定,发展规划处是校党委、行政负责学校发展战略、重大政策和改革工作的职能部门,主要职责是:

1.开展学校发展战略研究,为学校改革与发展提供方案设计、政策建议和决策咨询。

2.负责拟订学校中长期发展规划和阶段性实施方案,指导基层单位制定本单位中长期发展规划,协调和督促各级规划的实施。

3.组织有关部门拟订学校专项规划,负责检查、督促、协调和评估各类专项规划的落实。

4.论证并提出学校重大资源配置方案。

5.论证并提出学校内部体制改革和学院、学科专业调整方案。

6.负责组织开展学院中长期评估工作。

7.负责学校章程的起草和修订工作。

8.编印《规划与发展》《高教信息参考》。

9.负责学校综合统计工作,统一审核学校对外发布的有关数据。

二、发展规划处的机构设置及职责

1.办公室职责:

协调各科室工作。

制度建设。

日常公文的起草、收发、登记、报批、存档。

外联接待、活动组织、会议安排。

内部事务管理。

发展规划处门户网站、“问道大学”微信公众号管理。

编印《河南大学年鉴》《规划与发展》。

2.政策法规科职责:

根据国内外高等教育的现状、发展规律和趋势,开展学校中长期发展战略研究。

围绕学校发展目标和中心工作,进行专题调研,提供政策建议和决策咨询。

贯彻落实《河南大学综合改革方案》。

负责学校章程的起草和修改,提出管理体制改革与调整方案。

起草学校主要领导的重要讲话、报告。

负责省部共建工作。

负责校地合作工作。

重大改革项目进展每季度上报教育厅工作。

研究型学院建设与评估工作。

3.规划管理科职责:

编制学校中长期发展规划和阶段性实施方案,协调和督促规划的实施。

组织有关部门编制学校学科建设规划、人才培养规划、师资队伍建设规划、校园建设规划等专项规划,指导各教学科研单位制定本单位发展规划;负责检查、督促、协调、评估各类分项规划的落实。

对学校的发展规模、办学层次、办学类型进行整体设计,会同有关部门论证并提出学校基本建设布局、资源配置、学院及专业设置与调整方案。

推进学部制改革。

主持中西部高校综合实力提升工程、基础能力建设工程等中西部高等教育振兴计划重大项目的论证、规划制定、督促落实,并会同有关部门对建设项目进行检查评估。

“双一流”建设方案的论证和督促实施。

⑦ 编印《高教信息参考》。

4.统计信息科职责:

统一审核学校对外发布的有关数据,编制学校事业发展年度报告;综合分析数据信息,为学校领导提供决策支持。

收集、整理国内外高等教育改革与发展的有关信息。

汇总、整理学校基础数据,建立数据库;上报学校综合统计报表。

开展教育部年度本科教学基本状态数据采集工作。

组织开展学院中长期评估和事业发展年度评估工作。

负责国家经济普查工作。

站内搜索:
  • 地址:中国·河南·开封·金明大道北段 河南大学金明校区综合办公楼 电话:0371-23888919 邮箱:ghfz@henu.edu.cn
  • 版权所有:河南大学发展规划处   107 网站工作室 制作维护