工作动态



我校参加教育部2016年省部共建地方高校工作研讨会

作者:发展规划处添加时间:2016年12月19日 访问量:


 

 

 

12月15日,由教育部高教司、教育部省部共建工作研究中心主办,四川省教育厅、西南科技大学承办的2016年省部共建地方高校工作研讨会在西南科技大学举行。此次会议主题为“省部共建高校社会服务能力与评价”。教育部高教司副司长范海林,来自全国76所共建高校的书记、校长、相关职能部门负责人近140人出席会议。我校校长娄源功出席会议并在主席台就座。

范海林在讲话中介绍了研讨会的主题背景,传达了全国高校思想政治工作会议和教育部直属高校工作咨询委员会第26次全体会议精神,并就高校如何抓好“人才培养”这一根本任务发表讲话。他指出,社会服务是大学的重要职能之一,共建高校不能忽视社会服务工作的推进和办学水平的提升,高校在“双一流”建设中要在推进文化建设、调整优化学科专业结构、健全社会联系机制上下功夫,不断提升社会服务能力。“立德树人、人才培养”始终是高等教育的根本任务和使命追求,高等教育普及化、信息化、国际化给高等学校带来了机遇和挑战,新形势下,高校在“双一流”建设中应高度重视教育教学,真正落实学生的主体地位,推进教育教学与信息化建设的深度融合,以一流本科教育教学为基础。他建议,要进一步研究构建高校服务地方的指标体系,省部共建高校交流合作、高水平发展的长效机制等问题,不断畅通交流渠道、合作平台,推进共建工作取得新成效。

来自山西大学、东北财经大学、扬州大学、青海大学、西南科技大学等5个共建高校领导分别以“坚持需求导向深化改革创新推动服务区域发展取得新成效”“发挥学科优势做地方经济振兴的智力引擎”“深化校地合作优化服务评价聚力推进省部共建高水平大学建设”“深化综合改革服务区域经济社会发展”“强化特色优势坚持改革创新努力推进高水平大学建设”为题作大会主旨发言。与会人员围绕此次会议主题,开展了分组研讨和交流。

会议期间,围绕省部共建、“双一流”建设、学校发展等问题,娄源功与教育部共建高校进行了交流,向教育部长期以来对学校发展给予的指导帮助和在省部共建工作中为学校发展做出的努力表示感谢,并对如何做好省部共建工作提出了中肯的意见和建议。

省部共建地方高校工作自2004年开展以来,促进了地方高校办学水平的快速提升,有力推动了当地经济社会的发展。目前,省部共建高校76所,涵盖32个省(自治区)、直辖市,对优化高等教育布局,扩大优质教育资源覆盖面,满足人民群众上好大学的愿望,发挥了重要作用。

 

 




站内搜索:
  • 地址:中国·河南·开封·金明大道北段 河南大学金明校区综合办公楼 电话:0371-23888919 邮箱:ghfz@henu.edu.cn
  • 版权所有:河南大学发展规划处   107 网站工作室 制作维护