工作动态



娄源功参加第26次教育部直属高校工作咨询委员会会议

作者:发展规划处添加时间:2016年12月14日 访问量:

129日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席在京召开的教育部直属高校工作咨询委员会第26次全体会议,并做重要讲话。教育部党组书记、部长陈宝生,教育部其他领导及有关司局和直属单位主要负责人,教育部直属高校、省部共建高校党委书记或校长参加会议。我校校长娄源功代表学校参加了会议。

刘延东在讲话中强调,高校要深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国高校思想政治工作会议精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务大局、坚持改革创新,办好中国特色社会主义高校,为全面建成小康社会、实现中国梦提供坚实的人才支撑。

刘延东指出,高等教育发展水平是国家发展水平和发展潜力的重要标志。高校要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加强改进高校党建和思想政治工作,培养社会主义建设者和接班人。要以人才培养为中心,以提高质量为核心,深化课程教学改革,加强教师队伍建设,促进高等教育内涵发展。要坚持德育为先,能力为重,促进学生德智体美全面发展。要加大高校科研支持力度,创新组织模式,畅通成果转化渠道,激发创新创造活力。要繁荣发展哲学社会科学,打造高端智库。要统筹推进世界一流大学和一流学科建设,提高高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。要主动服务外交大局,参与人文交流与国际合作,助推国家软实力提升。她强调,要切实加强党对高等教育的领导,高校领导班子要不断提高思想政治素质和办学治校能力,做中国特色社会主义高校政治家、教育家。

陈宝生在《认真学习贯彻习近平总书记高等教育重要论述,努力办好中国特色社会主义大学》的讲话中指出,高等教育必须全面落实四项重要任务:一是把加强党的领导落到实处;二是始终坚持立德树人这一根本任务;三是认真做好服务国家这篇大文章;四是着力推进高等教育改革创新。

今年的咨询会是在全国高校思想政治工作会议结束后召开的。会上教育部直属高校工作咨询委员会秘书处印发了《习近平总书记关于高等教育重要论述》,供高校领导干部学习。北京大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学、四川大学围绕双一流建设、思想政治教育以及人才培养等在大会上进行了交流。这是我校省部共建以来,第八次参加教育部直属高校工作咨询委员会全体会议。


站内搜索:
  • 地址:中国·河南·开封·金明大道北段 河南大学金明校区综合办公楼 电话:0371-23888919 邮箱:ghfz@henu.edu.cn
  • 版权所有:河南大学发展规划处   107 网站工作室 制作维护