娄源功参加2011年省部共建工作暨中西部高等教育发展战略研讨会

作者:李鹤翔添加时间:2011年08月11日 访问量:

8月4日至5日,2011年省部共建工作暨中西部高等教育发展战略研讨会在延安大学召开。教育部党组副书记、副部长杜玉波到会并讲话,陕西省委副书记、省委教育工委书记王侠,教育部直属高校工作司副司长贾德永,直属高校工作司副巡视员牛雁冰以及22所省部共建高校和4所特邀高校的100余名代表参加会议。我校校长娄源功应邀出席,并以“地方高等学校发展的困惑及出路——关于优质高等教育资源的认定与布局”为题进行了大会发言。

本次会议以“贯彻落实规划纲要和总书记重要讲话精神,全面提高高等教育质量,振兴中西部高等教育”为主题,围绕“加强和深化省部共建工作”、“省部共建高校面临的机遇和挑战”、“加快中西部高水平大学建设”、“推进协同创新”四个专题展开深入研讨和交流。

教育部党组副书记、副部长杜玉波在讲话中指出,振兴中西部高等教育,是党中央、国务院作出的一项重大战略部署。省部共建实施8年来,共建高校已达22所,覆盖19个省区,成为中西部高等教育发展的新亮点和重要支撑。他强调,中西部高校特别是省部共建高校,要进一步明确以特色求发展、以特色构筑核心实力的发展思路和以提高质量为核心的发展战略,准确把握提高质量的科学内涵、根本方法和各高校自身历史底蕴、区位优势、资源条件等,全面加强质量建设、特色建设。

在大会发言中,娄源功从我国优质高等教育资源布局的现状及其历史原因,完善优质高等教育资源布局的现实紧迫性,认定优质高等教育资源要体现科学性等三个方面指出了我国优质高等教育资源分布不均,布局不合理的问题,呼吁国家有关部门,进一步加大对中西部地方高校的支持力度,并将省部共建工作上升为国家战略,由中央财政重点投资,建设一批中西部高水平大学,从而优化优质高等教育资源区域布局。引起与会代表的热烈讨论和广泛认同。

党政办、发规处、省部共建办公室等部门的相关负责同志参加了研讨会。