我校召开博士学位授权一级学科建设与发展座谈会

作者:李贵仓添加时间:2011年07月19日 访问量:

为进一步推进我校博士学位授权一级学科建设与发展,以学科建设为龙头,以提高人才培养质量为核心,带动高水平大学建设全面、协调、可持续发展,日前,我校召开博士学位授权一级学科建设与发展座谈会。校党委书记关爱和、常务副书记梁晓夏、常务副校长赵国祥、党委副书记王凌、副校长邢勇出席会议,部分学科带头人与会。会议由赵国祥主持。

座谈会上,首先取了历史文化学院等9个学院院长、万师强等部分学科带头人、有关学院主管副院长和发展规划处、人事处、科研处、财务处、研究生院等职能部门负责人的发言。大家围绕如何进一步夯实学科优势、凝练学科特色、加强学科团队建设、申报高水平项目、提高博士生培养质量、国内外学术交流合作、设备与中外文文献数据库、新的学科或研究方向衍生与培育等问题进行了深入的讨论。
   梁晓夏指出,12个博士学位授权一级学科为学校学科建设与发展搭建了一个很好的平台,学校从此拥有了更多自主发展的条件。他希望有关学院和部门一定要科学谋划,在新的发展起点上,有所为、有所不为,根据不同学科的优势和特色,采取非均衡发展的模式,在引领优势学科、特色学科发展又好又快发展的同时,也要保护好暂时“不为”学科的发展势头,为新一轮博士学位授权一级学科申报做好充分准备。
   王凌说,博士学位授权一级学科的建设与发展一定要做好全面规划,在做好高层次人才规划、高水平科研项目规划、高质量研究生培养规划的同时,要更加注重研究生导师队伍水平的提升。她结合自己曾经从事学位与研究生教育管理的经历,深有体会地感到导师水平在研究生培养和高水平学科建设工作中的重要性,在研究生培养中,一定要让科研成果突出、科研经费充裕的导师优先招生。
   邢勇围绕会议主题着重讲了四点,一是要站在新的起点上,有新的目标和追求,实现新的突破。二是要虚怀若谷,注重学科诊断。三是要灵活引进和管理好高层次人才,尤其是在全国具有领军水平的学科带头人;四是要注重学科带动效应,充分挖掘综合性高水平大学的内在优势,带动相近学科的发展,衍生或培育新的学科或研究生方向。
   在认真取了上述发言后,关爱和发表了重要讲话。他首先回顾了河南大学学位与学科建设的发展历程,对前期学科建设工作尤其是这一轮博士学位授权一级学科申报获批表示肯定。他说,这一轮博士学位授权一级学科申报获批,实现了博士学位授权学科点从点的增加到群的增加,高水平学科建设实现了跨越式发展,使我校学科布局趋向更加合理,文理科为主的格局基本形成,为学校以后的发展奠定了坚实的基础。关爱和指出,此次博士学位授权一级学科建设取得喜人的成就,是在相关学院、职能部门通力配合下共同努力的结果,是相关学科几代学人不懈努力、勤奋耕耘的成果,是百折不挠的河大人为百年校庆献上的一份厚礼。这次座谈会的召开非常及时,各学院和各学科点着眼前沿、着眼长期,以良好的心态冷静思考学校学科建设与发展问题。关爱和强调:一、河南大学作为综合性大学的要素和特征愈加凸显,今后的学科建设应更加以开放、合作的心态,促进学科融合,充分发挥学科建设带动战略,孕育新的学科。二、以人为本,加强队伍建设。学校要创造良好的生活条件和工作条件,善待每一位教职工,使他们有尊严地生活和工作,通过更多的学术交流,充分发挥高水平人才及团队的潜在能量。三、进一步加强制度建设,稳步调整和改革现有的规章制度,特别是研究生导师队伍建设、博士生招生指标分配等问题。四、注重特色建设,以学院为基本单位,争取更多的国际交流项目和其他特殊性建设项目,要充分发挥校友等多种资源的优势,援引更多的社会教育基金和奖学金。
   赵国祥总结时指出,本次会议大家成功实现了心态调整,能很冷静地思考今后学科建设的思路,提出了很具建设性和指导性的建议,为今后的发展找准了方向和道路。各学院和各学科从不同角度提出问题、剖析问题、分享问题,希望大家都能够从中受到启迪。在博士学位授权一级学科实现量增的同时更应注重质量的提升,为提升河南大学核心竞争力、为中原经济区建设和河南经济社会和谐发展做出应有的贡献。