河南大学“百年名校振兴计划”实施动员大会隆重召开

作者:杨利娟 史周宾添加时间:2011年06月10日 访问量:

往昔峥嵘岁月稠,重振辉煌看今朝。6月9日上午9时,河南大学“百年名校振兴计划”实施动员大会在金明校区计算机楼二楼报告厅隆重召开。教育部,省政府,省政府有关部门,开封市相关领导,院士代表,全体校领导和离退休老领导,全校各教学单位、科研机构负责人,机关各部门主要负责人,高层次人才、师生代表以及省内新闻媒体与会。会议由校长娄源功主持。

工作人员宣读了《河南省人民政府关于印发百年名校河南大学振兴计划(2011-2020)的通知》。
   省政府副秘书长介新讲话。他说,实施《百年名校河南大学振兴计划》(以下简称《振兴计划》),加快河南大学建设,对推进中原经济区建设和实现中原崛起、河南振兴具有十分重要的意义。河南大学要更加注重百年老校的声誉和知名高校的质量信誉,大力提升人才培养水平,大力增强科研能力,大力服务经济社会发展,大力推进文化传承创新,努力成为国家的一流大学。省政府将进一步确立河南大学重点建设、优先发展的战略地位,加强组织领导,采取有效措施,积极研究解决振兴河南大学过程中的重大问题,为河南大学发展创建良好的条件和环境。各相关地市、各有关部门要按照《振兴计划》确定的任务分工,认真落实计划精神,加大支持力度,注重协调配合,完善落实措施,积极推动河南大学更好、更快地发展。
    教育部直属高校工作司副司长牛燕冰指出,河南大学是一所具有99年办学历史的高等学府,明年将迎来百年校庆。2008年河南省人民政府和教育部共建以来,河南大学抢抓机遇,快速发展,办学实力不断增强,在人才培养、科学研究、社会服务等各方面取得了丰硕成果,为国家和区域的经济建设和社会发展做出了重要贡献。这次河南省政府出台《振兴计划》,对河南大学来讲是一次难得的发展机遇,希望学校能够根据当前新的历史发展形势和要求认真谋划未来的发展,进一步解放思想,与时俱进、求真务实、真抓实干,努力在今后的工作中取得更大成绩。教育部也将继续认真落实省部共建协议的精神,在贯彻教育规划纲要的实践中,采取有效措施,继续积极支持河南大学更好、更快地发展。
    省委高校工委副书记、教育厅副厅长訾新建在讲话中说,在当前,我省正处于全面建设小康社会、加快推进中原经济区建设、实现中原崛起和河南振兴的关键时期实施《振兴计划》,这是河南大学乃至河南高等教育发展史上的一个重要里程碑,也是我们加快高等教育发展的重大机遇和动力。省教育厅将会按照《振兴计划》确定的目标和任务,优化教育资源配置,更加积极地支持河南大学的建设和发展,充分发挥河南大学在河南高等教育事业中的引领、带动和示范作用。希望河南大学以此次《振兴计划》为契机,抓住机遇、趁势而上,科学谋划发展,深化内部改革,加强内涵建设,突出办学特色,向教育现代化和国际化发展,不断扩大自身的影响,赢得应该具有的地位。
    开封市市长级干部朱丽萍说,实施《振兴计划》不仅是河南大学发展史上令人振奋的喜事,也是开封这块土地上令人欣喜的大事、好事、要事。当前,开封市和河南大学都处于快速发展的关键时期,实现合作共赢是双方共同的愿望。开封市委、市政府愿意继续扩大与河南大学的合作领域,努力寻找双方合作的共同点和结合点,不断加大对河南大学的支持力度,与社会各界一起,为河南大学的建设和发展、为河南高等教育事业的发展奉献绵薄之力。
    校党委书记关爱和致辞,代表河南大学全体师生员工对与会领导和来宾表示由衷的感谢和敬意。他说,改革开放30多年来,河南大学在建设高水平大学的进程中不断迈出坚实的步伐,取得了一系列骄人的成绩。在百年校庆前制定和实施《振兴计划》,是省委、省政府贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,实施《河南省中长期教育改革和发展规划纲要》,加快我省高等教育发展的一项重要决策;更是在新的百年起点上,明确河南大学办学指导思想、发展目标、主要任务,全面提高教育教学质量和办学效益,办人民满意的大学、重振百年名校风采而采取的一项重要举措。我们一定会紧紧抓住这个历史机遇,在教育部、省政府和省直有关职能部门以及郑州市、开封市的大力支持下,深刻领会《振兴计划》的重要意义,认真落实《振兴计划》确定的目标和任务,把学习贯彻《振兴计划》作为学校当前和今后一个时期的重点工作。全校师生员工一定会万众一心、众志成城,以极大的热情推进高水平大学建设工作,重振百年名校风采,为中原经济区建设、实现中原崛起和河南振兴做出新的更大的贡献。
   校党委常务副书记梁晓夏宣读了《河南大学关于表彰为学科建设和科研工作做出突出贡献的先进集体的决定》后,获奖单位代表走上主席台领奖,现场响起了经久不息的掌声。

动员大会结束后,与会领导和来宾愉快地在马可广场合影留念。