我校召开学科建设与科研工作大会

作者:杨利娟 史周宾添加时间:2011年06月10日 访问量:

2011年6月9日上午,我校在金明校区计算机楼二楼报告厅召开学科建设与科研工作大会。全体校领导,全校各教学单位、科研机构负责人,机关各部门主要负责人,高层次人才代表和师生代表与会。会议由校党委书记关爱和主持。

校长娄源功作了题为《全面加强学科建设推进高水平大学建设迈上新台阶》的报告。他指出,这是在《百年名校河南大学振兴计划(2011-2020)》(以下简称《振兴计划》)正式颁布实施、我校学科建设取得重要进展、学校事业进入新的发展阶段的特定背景下,学校党委和行政召开的一次重要会议。会议的主题是,以科学发展观为指导,以实施《振兴计划》为契机,全面提升学科建设和科研水平,加快推进高水平大学建设步伐。会议的主要任务是,认真贯彻落实学校第九次党代会精神和《振兴计划》;总结过去几年学科建设取得的成绩和经验,查找存在的问题和差距,明确今后一个时期学科建设的工作思路、发展目标和具体措施,全面加强学科建设,推进高水平大学建设迈上新的台阶。为此,一要统一思想,提高认识,进一步巩固学科建设的龙头地位;二要肯定成绩,查找不足,切实增强推进学科建设的紧迫感;三要把握规律,创新思路,牢固树立学科建设的新理念;四要明确目标,采取措施,确保学科建设不断取得新突破。娄源功号召大家站在新的历史起点上,以昂扬的斗志,拼搏的精神,挖掘潜力,整合力量,积极进取,开拓创新,积极推动学校学科建设再上新的台阶,实现新的跨越,为早日建成国内一流、国际上有一定影响的综合性、研究型、国际化高水平大学而努力奋斗。

常务副校长赵国祥在题为《抓源头蓄活力全面提升学科建设水平》的报告中回顾了学校五年来学科建设取得的丰硕成果,我校师资队伍建设得到进一步提高,学科积累得到增强,学位点建设获得突破。在肯定成绩、总结经验的同时,他也分析了我校在学科建设与学位点建设方面存在的不足。结合我校未来十年学科建设与学位点建设的基本思路,赵国祥提出了具体的努力方向:一是凝炼学科方向,突显学科特色;二是汇聚学术队伍,坚守学术道德,强化学术权力,做好学科和学位点平台建设;三是逐步加大投入力度,创新经费管理办法;四是与时俱进,明确目标,加快学位点类型与层次建设;五是重心下移,权力下放,试办研究型学院;六是创新理念,理清思路,扎实做好学科和学位点建设的领导工作。而抓好学科和学位点建设,则要求领导们放眼未来,胸襟阔达,有大手笔、大气势、大眼光,有广阔的学术视野,宽广的学术思路和远大的发展目标。他认为,学科和学位点建设是高校核心竞争力的核心因素,也是我校建设高水平大学的中枢,是我校百年名校振兴的关键。希望大家清醒地认识到,学科建设和学位点建设任重而道远,我们必须树立信心,坚定决心,推动我校学科和学位点建设再上新台阶。

副校长宋纯鹏以《科学谋划重点提升为振兴百年河大提供科研支撑》为题,就科研工作进行了阐述。他肯定了“十一五”期间我校科研工作取得的显著成绩,分析了与高水平大学建设目标之间的差距,并围绕“十二五”期间科研工作指导思想和发展目标对我校科研工作进行了安排部署:一、创新科研平台体系构建,加强科研人才和团队建设;二、整合资源,挖掘潜力,提高获取国家科技资源竞争力;三、鼓励原创性、标志性科研成果的产出;四、推进科研成果转化,增强服务社会的能力。他同时提出了加快科研工作发展的保障措施:以科研经费管理改革为重点,提高经费投入和使用效率;以科研评价改革重点,营造创新氛围;以创新精神培育为重点,推进高水平人才队伍建设;以原始创新能力为重点,提升基础研究实力;以技术创新和思想创新、成果转化为重点,全面提升学校服务社会经济的能力;以提高学术交流质量为重点,加强学校对外开放能力,加强与科学共同体的联系。他希望学校不同层次管理者和一线的专家学者努力探索,在提高本学科的科技影响力、发挥领导力的同时,更能超越学校层面,在更高意义上推进学校科学研究的发展,开创我校科研工作新局面。

关爱和在总结讲话中说,近年来,我校始终把学科建设和科研工作作为建设高水平大学的根本性战略任务,高度重视,强力推进,重点突破,学科建设和科研工作取得了重要进展,学校核心竞争力和办学水平大幅提升,特别是校第九次党代会报告和《振兴计划》,进一步确立了学科强校的发展战略,强调了学科建设在学校整体工作中的龙头地位。本次会议从不同层面和角度对我校近年来的学科建设和科研工作进行了回顾和总结,并结合实际对学校下一阶段的相关工作进行了安排和部署,明确了今后一个时期学科建设的目标、任务与措施。希望大家认真领会会议精神,积极思考有关问题,共同推动学校的学科建设与科研工作再上新台阶,不断推进我校高水平大学建设的进程。

当日下午,会议转入分组讨论阶段。与会人员分为7个小组,围绕我校学科建设与科研工作进行了热烈讨论。校领导深入各个小组,认真听取他们的意见建议并参与了讨论。