我校召开“十二五”规划与百年名校振兴计划专项规划制定工作会议

作者:侯鹍添加时间:2011年03月02日 访问量:

2011年3月1日下午,常务副校长赵国祥在新行政楼二楼会议室主持召开专题会议,安排部署学校“十二五”规划与百年名校振兴计划专项规划制定工作。参与制定“十二五”规划的各职能部门、相关学院负责人及校学术委员会各学部秘书长与会。

发展规划处处长程秀波介绍了《河南大学“十二五”事业发展规划编制工作方案》与《〈百年名校河南大学振兴计划(2010-2020年)〉专项规划编制工作方案》的基本原则、任务分工和时间安排,并对规划的起草工作提出了建议。

赵国祥对我校“十二五”规划和各专项规划的制定工作提出了具体要求:

第一,要从思想认识上高度重视规划的制定工作。规划制定要站在国家总体发展的高度,在全国高等教育大发展的背景下思考我校今后的发展问题。今后十年既是我校快速发展的关键十年,又是河南大学这所百年名校第二个百年开局的十年,因此我校不仅仅要立足于省内发展,更要面向全国,面向世界。

第二,在制定规划时,既要立足于百年名校振兴计划,又不能囿于其中,要结合学校发展的实际,创造性地谋划未来发展的蓝图。

第三,要认真学习国内、国外高等学校的办学经验,并认真学习国家中长期教育、人才、科技等发展规划纲要,认真领会全国教育工作会议精神,密切关注兄弟高校发展过程中的实践和探索,进一步丰富我们的规划内容。

第四,要深入开展调查研究,有的放矢地开展规划制定工作。要吃透情况,掌握详实的数据。要研究上级有关部门支持高校发展的项目设置,找准规划制定的着力点和突破口,力争制定出高质量的对学校发展有着正确引领作用的规划。