我校召开2011年度工作会议

作者:杨利娟添加时间:2011年02月25日 访问量:

2011年2月24日上午,我校在明伦校区科技馆二楼报告厅召开2011年度工作会议。全体校领导和全校中层干部与会。会议由校党委书记关爱和主持。

校长娄源功结合贯彻落实全国、全省教育工作会议精神和我校全面落实《百年名校河南大学振兴计划》安排部署学校工作。他说,从国家层面来看,国家实施中西部高等教育振兴计划为学校发展提供了重要机遇;从全省层面看,中原经济区的建设需要我校持续快速发展;从学校层面看,郑州龙子湖校区的建设、学位点申报取得重大突破以及国家重点实验室取得了阶段性重要成果等办学成就为学校的新一轮跨越式发展奠定了坚实基础。

结合校党委和校行政印发的《2011年工作要点》,娄源功对学校2011年度的主要工作进行了安排部署:第一,关于龙子湖校区的建设。今年要适时奠基并动工建设龙子湖校区。第二,关于校庆的筹备工作。学校要组织落实,全员参与,经费支持,项目细化,通过校庆聚人心,聚人气,树品牌,树形象,为高水平大学建设凝心聚力。第三,努力争取国家级奖励。把科学研究置于优先地位,高度重视科研队伍建设,大力支持优秀科研团队,努力争取以国家级奖励为标志的重大科研成果。第四,召开学科建设与科研工作大会。全面总结近年来取得的成绩,科学谋划未来几年的学科建设与学位点申报工作。第五,召开教育教学工作会议,探讨培养模式和管理模式的创新。第六,推进开放式办学与国际化合作。不断拓展开放办学的层次和空间,实现校内互通、促进国内联合、扩大国际交流,从而提升办学水平,增强办学效率。

娄源功谈到关于深化学校内部改革时说,一要启动人事分配制度改革。在去年顺利启动的岗位设置与聘任工作基础上,进一步深化聘用制改革,并创造条件,适时启动绩效工资制度和校内分配制度改革,不断完善竞争激励机制。二要深化人才培养体制改革。积极开展招生录取制度改革,深入推进人才培养模式改革创新,探索建立教师发展中心,持续推进教师教育教学水平的提高。三是学校各个院系要实行目标责任制,狠抓落实,扎扎实实地做好每一项工作,通过本单位、本部门的发展推进学校整体工作的提升,从而推动学校实现跨越式发展。

关爱和做总结讲话。他说,娄校长深入分析了我校当前发展面临的形势,并从今年应着力做好的重点工作、深化内部改革等方面对今年的工作进行了全面部署和具体安排,讲话很深刻、透彻,希望与会同志深入学习领会、认真传达会议精神并贯彻落实。

会上,关爱和还就近期上级有关教育发展的讲话精神进行了详细解读:中共中央政治局2月21日下午就优先发展教育、建设人力资源强国问题进行第二十六次集体学习,中共中央总书记胡锦涛在主持学习时强调了教育的重要性,“十二五”规划中,教育改革和发展也被放在非常重要的地位,而优先发展教育的抓手则是落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》;1月22日,国务院总理温家宝在我省调研时,就中原经济区建设作了重要讲话,期间曾三次提到优先发展教育。关爱和指出,国家对教育的重视,为我们学校的发展提供了动力和信心,我们要抓住宝贵的历史机遇,锐意进取,不断推进学校的跨越式发展。关爱和说,省委书记卢展工2月14日在《人民日报》发表文章提出,领导干部要做好两件事:把风气搞正,把工作做实。希望大家对照卢展工书记的讲话精神进行深入思考,继续营造风清气正的做事氛围,守土有责,把该做的工作做好,落到实处,为早日实现高水平大学建设目标做出贡献。