我校首批推进高水平大学建设与管理保障赴美研修班学员回国

作者:校宣添加时间:2010年12月27日 访问量:

12月23日晚,校长娄源功带领我校首批推进高水平大学建设与管理保障赴美研修班成员抵达新郑机场,这标志着我校赴美研修班圆满完成各项学习任务,顺利返校。校党委书记关爱和、党委常务副书记梁晓夏、常务副校长赵国祥、党委副书记王凌和党政办公室、党委组织部、国际交流处等有关部门负责同志到机场迎接,欢迎学员们归来。

为了适应我校高水平大学建设、推进国际化进程的需要,12月3日,我校组织十九位机关职能部门负责人、学院党委书记和院长作为首批研修班学员赴美国进行培训。在培训基地——美国加州长滩州立大学,学员们接受了“美国高等教育系统”、“美国大学学院的组成及院长职责”、“美国学校如何开展师资聘任、培训和管理”、“美国大学的员工绩效管理”、“美国大学的学生事务及社团活动”、“大学领导能力培养”、“美国大学的资金筹备与运作”等系列培训。期间,学员们实地考察了斯坦福大学、加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校、加州长滩州立大学、加州洛杉矶州立大学、南加州大学、加州理工学院、纽约大学、哥伦比亚大学、圣安托尼奥社区学院等不同层次和类型的高校;分别与美国加州长滩州立大学校长KingAlexander教授和中国留美学生进行了座谈交流;利用晚上时间以小组为单位开展了两次专题讨论;与加州长滩州立大学签订了合作协议,与南加州大学、纽约大学和哥伦比亚大学达成了初步合作意向。

举办研修班是我校党委、校行政落实“开放带动战略”的一项重要措施,对于加快高水平大学建设、提升学校管理水平具有重要意义。通过上述一系列学习和考察活动,学员们对美国高等教育的发展历史和现状、美国建设世界一流大学的做法和经验等有了较为详细的了解,结合我校的改革、建设和发展问题进行了深入思考,形成了一批有价值的研究成果,进一步坚定了建设高水平大学的信心。研修班要求每位学员返校后认真总结,写出研究报告,并将其中成熟的理论成果应用到高水平大学建设中。

在美期间,校长娄源功会见了我校美国校友会的代表,向他们通报了学校发展的基本情况和下一步的建设设想,希望美国校友会和留美学人通过多种方式,为母校的建设与发展贡献才智和力量。

据悉,我校今后还将组织处级干部分批到国外著名高校进行学习培训。