娄源功出席世界大学校长联合会东北亚分会2010年年会并发表主旨演讲

作者:辛文添加时间:2010年11月30日 访问量:

2010年11月27至28日,校长娄源功在发展规划处、国际交流处负责同志陪同下,赴杭州参加了由浙江工商大学承办的世界大学校长联合会东北亚分会2010年年会。世界大学校长联合会副会长、日本大阪商业大学校长谷岗一郎教授,世界大学校长联合会秘书长海特•古尔故里诺•德苏扎教授等世界大学校长联合会官员出席会议。来自中国、日本、蒙古、巴基斯坦、泰国、柬埔寨等国名校的校长,围绕全球化时代高等教育国际化的机遇、挑战和发展趋势、东北亚地区高等学校合作的途径方式以及管理机制创新等问题,进行了热烈讨论。

娄源功在会上发表了题为《促进优势互补深化交流合作积极探索东北亚地区高校合作共赢的新途径》的主旨演讲,赢得了与会代表的广泛好评。在演讲中,娄源功介绍了河南大学的基本情况、中外合作交流的历史传统、取得的成绩和下一步的目标,着重围绕如何在高等教育国际化发展的大环境下,在更深层次、更广范围和更宽领域开展高校之间的国际交流与合作问题,提出了三点建议:第一,建立高校之间四个层面的双向交流机制。在当前形势下,要跟上世界高等教育发展的步伐,必须增强办学的国际意识,加强东北亚区域内各个高校的联系,通过包括学校校长层面、管理层面、教授层面、学生层面等四个层面的交流,在人员互访、信息共享,学生互换、学分互认,教师互派、科研合作等领域建立长效机制,实现双向互动。第二,优势互补,实现资源共享。积极探索在不同国家、不同地区高校之间建立一种长期、平等的合作关系,在合作办学、建立教学联合体、开展合作研究及共建实践教学基地、大学科技园区等方面,开展实质性交流与合作,实现专业、课程、教师、仪器设备、文献信息等资源共享,最终达到优势互补、互利互惠,共同发展、合作双赢的目的。第三,共同搭建有形无形两个平台,形成合作双赢的长效机制。有形平台是指合作开展教学科研等活动的条件,无形平台是指合作开展教学科研的活动。要紧紧围绕促进东北亚地区高等教育交流和合作办学两大主题,寻找开展实质性合作的政策切入点,将各高校之间松散的、低层次的合作,转变成为有政策支持的制度化合作,形成东北亚地区高等教育合作交流的长效机制。

世界大学校长联合会(IAUP)于1964年在英国伦敦成立,是世界性高等院校行政首长的联合会。现有成员600余家,遍布世界各地。该协会的主要目的是促进各个高等院校的相互了解,交流高等院校的管理经验,促进高等院校的交流合作。我校为“世界大学校长联合会”执行委员。