河南大学宋文化研究院揭牌仪式隆重举行

作者:史周宾添加时间:2010年11月30日 访问量:

为加强宋文化研究,推动相关研究成果的应用,促进开封市文化旅游产业发展,进一步增强我校宋文化研究的影响力,经开封市人民政府和我校共同研究成立的河南大学宋文化研究院于2010年11月25日上午在艺术学院音乐厅正式揭牌。校党委书记关爱和,校长娄源功,校党委常务副书记梁晓夏,常务副校长赵国祥,开封市委书记刘长春,市长周以忠,市委常委、宣传部长张勇,市政协副主席陈传智,市长级干部张家顺,历史学家朱绍侯,著名学者、文学院教授王立群,河南大学学报主编、宋文化研究院研究员程民生等出席揭牌仪式。揭牌仪式由赵国祥主持。

张勇宣读了《开封市人民政府河南大学关于成立河南大学宋文化研究院的通知》。《通知》就研究院的组织机构、运作方式、经费拨付、成果使用等作了具体规定。宋文化研究院院长由周以忠担任,常务副院长由赵国祥担任。

梁晓夏宣读了宋文化研究院受聘高级顾问、研究员名单。朱绍侯、王立群受聘为研究院高级顾问;程民生、苗书梅、杨国安、陈景良、高有鹏等19人受聘为研究院研究员。周以忠为受聘专家依次颁发聘书。

赵国祥宣读了中国宋史研究会会长邓小南发来的贺信。贺信说,开封作为北宋的都城对宋代文化研究有着得天独厚的条件,河南大学聚集着国内最优秀的宋史研究专家和研究团队,希望河南大学宋文化研究院能够带动开封乃至全国文化事业的进一步发展。

周以忠代表开封市委、市政府对宋文化研究院的成立表示热烈祝贺。他说,宋文化前承汉唐、后启明清,是中国历史文化的一座高峰,也是世界文明史上的一座丰碑。开封作为七朝古都、北宋都城,是大宋文化的集中传承地,有责任、有义务为弘扬大宋文化做出贡献。作为扎根在七朝古都开封的河南大学,在宋文化研究方面有着得天独厚的区位、资源与人才优势,长期以来宋文化研究始终处于国内领先水平。成立宋文化研究院,通过市校联合,将带动专家学者和社会各界深入广泛研究宋文化,进一步加强宋文化的研究与宣传,提升宋文化的社会辐射力,推动宋文化品牌在世界叫响。作为宋文化研究院的首任院长,周以忠表示深感责任重大、使命光荣,将竭尽全力做好工作,与大家一起为弘扬大宋文化而努力奋斗。

娄源功在讲话中说,如何利用自身的基础条件和独特优势,系统开展大宋文化研究,深入挖掘大宋文化资源,如何积极打造大宋文化品牌,大力发展大宋文化旅游产业,一直是开封市政府和河南大学共同思考、积极探索的问题。宋文化研究院的成立,必将在全面整合大宋文化研究力量、集中开展大宋文化研究活动的基础上,进一步推进文化资源向文化产品转化,进一步推动文化优势向产业优势转化,从而最终成为大宋文化研究高地和大宋文化旅游产业基地。娄源功表示,河南大学将把宋文化研究院的建设,作为与开封市开展合作的一件大事,不遗余力地支持宋文化研究院的理论研究和文化整理工作。他希望参加到宋文化研究院的河南大学的领导同志、专家学者,自觉肩负起弘扬大宋文化的历史使命,努力工作,认真研究,加强合作,不仅做大宋文化的研究者,而且做文化产业的推动者,为彰显大宋文化魅力,增强大宋文化活力,提升大宋文化地位,推进大宋文化发展做出新的贡献。

河南大学宋文化研究院研究员代表程民生在发言中表示,宋文化研究院的成立使相关专家学者深受鼓舞,他们将通过自身的努力,进一步把河南大学宋文化研究和开封市宋文化产业做强做大,为地方经济文化发展做出应有的贡献。

在全场热烈的掌声中,关爱和、刘长春共同为河南大学宋文化研究院揭牌。

揭牌仪式前,学校在艺术学院一楼会议室举行了简短而热烈的聘任仪式,聘任刘长春、周以忠为我校客座教授。关爱和、娄源功、梁晓夏、赵国祥等出席了聘任仪式。娄源功代表学校向客座教授颁发了聘任证书。