择优促优----中央财政设立支持地方高校发展专项资金

作者:徐蕊 韩洁添加时间:2010年10月29日 访问量:

据新华社北京10月27日电(记者徐蕊韩洁)记者10月27日从财政部获悉,财政部日前发布了《中央财政支持地方高校发展专项资金管理办法》。

财政部表示,受到区域经济发展水平和地方财力水平的影响,地方高校整体水平还不能完全适应建设创新型国家和人力资源强国的要求。相当一部分地方高校的办学条件有待改善,学生的实践能力和创新精神亟待加强,教师队伍整体素质需要提高。

因此,为进一步加大各级财政投入,完善中央财政对地方高校发展的支持政策,中央财政决定在原“中央与地方共建高等学校专项资金”的基础上,设立支持地方高校发展专项资金,支持地方高校的重点发展和特色办学。为规范中央专项资金管理,提高资金使用效益,财政部日前制定了《中央财政支持地方高校发展专项资金管理办法》。

办法规定,专项资金支持的地方高校包括原“中央与地方共建高等学校专项资金”支持的普通高校;其他办学层次较高,学科特色鲜明,符合行业和地方区域经济及社会发展需要的地方普通本科高等学校。根据办法,专项资金主要用于地方高校重点学科建设、教学实验平台建设、科研平台和专业能力实践基地建设、公共服务体系建设以及人才培养和创新团队建设等。专项资金的安排坚持“择优促优、突出重点、扶持特殊”的原则。

办法指出,省级财政部门应加大对本省(区、市)高校的财政投入。地方高校应积极筹措资金用于相关的配套条件建设,并积极引导社会资金投入。