我校现代大学制度建设的里程碑:《河南大学章程》印发实施

作者:赵晓芳添加时间:2010年06月30日 访问量:

为推进建立现代大学制度,深化内部管理体制改革,依法自主办学,构建适应我校高水平大学建设需要的体制机制和内部治理结构,加快高水平大学建设步伐,学校日前印发了《河南大学章程》(以下简称《章程》)。

《章程》的制定依据《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国高等教育法》等有关法律法规,在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,经学校专题研究后,于2010年1月15日提交学校第十六届八次教职工代表大会审议通过,并根据会议要求作了进一步修改、完善,报省教育厅备案。
   《章程》共10章85条,对我校的性质,权利与义务,功能与教育形式,组织与结构,教职工和学生的权利与义务,校友,资产、经费与后勤管理,校训、校风、校徽、校歌、校庆日、以及《章程》的制定和修改程序等都作了明确的规定,是我校今后办学的行为指南和制定各项规章制度的根本依据。
   学校要求各单位组织广大教职工生认真学习,贯彻执行。各单位要按照《章程》精神,加强建章立制工作,不断提高学校管理水平。全体教职工生要在《章程》的指导下,行使《章程》赋予的权利,履行《章程》规定的义务,进一步振奋精神,开拓创新,为把我校建设成为国内一流、国际上有一定影响的综合性、研究型、国际化高水平大学贡献力量!
   据悉,这是我省高校颁布实施的第一部大学章程。