省科技厅领导来校进行专题调研

作者:史周宾添加时间:2010年05月04日 访问量:

2010年4月30日上午,省科技厅厅长赵琛、副厅长黄布毅带领有关处室负责同志来校,就基础研究和重点实验室建设进行专题调研。校领导关爱和、娄源功、赵国祥、王凌、宋纯鹏、关学增、刘志军、雷霆出席了在中州金明酒店二楼会议室举行的专题汇报会。学校有关职能部门、学院、实验室负责人及相关学科带头人参加会议。会议由校党委书记关爱和主持。

关爱和代表学校,对科技厅领导的到来表示热烈的欢迎。他说,近年来,我校的基础研究和实验室建设工作紧紧围绕国家科技、经济重大需求及河南省区域经济发展需要,瞄准国际科学发展前沿,引进、培养和汇聚了一大批优秀人才,承担了一批重大研究项目,并取得了一批高水平的研究成果,为高水平大学建设奠定了坚实的基础。他表示,我们将在省科技厅的指导下,认真贯彻落实《河南省自主创新体系建设和发展规划(2009—2020年)》,加大支持力度,加快发展步伐,培育和凝练基础与前沿技术研究方面的优势学科,有重点地推动基础研究实现重大突破;进一步完善重点实验室建设与管理,稳步推进创建国家重点实验室工作,为增强我省经济社会发展的持续创新能力、提高核心竞争力做出应有的贡献。

赵琛在讲话中介绍了此次专题调研的背景。他说,近几年来,特别是“十一五”以来,河南省经济社会发展速度非常快。但是在金融危机爆发后,很多指标却落在了其他省份的后面。省委、省政府进行深刻分析之后认为,其根源在于我省的自主创新能力不足,造成了产业结构不优、核心竞争力不强,因此提出构建“三大体系”,其中就包括自主创新体系建设。而高校在自主创新体系建设中扮演着重要角色、发挥着重要作用,通过其基础研究的开展和重点实验室建设,对全省的创新体系平台建设起到强有力的推动作用。赵琛表示,在基础研究和国家重点实验室建设方面,科技厅一直把河南大学作为重点之一,对河南大学寄予厚望。此次调研,目的就是了解河大在基础研究领域和重点实验室建设方面的优势和特色,为全省重大基础研究项目的启动做好调查论证工作。

在全体与会人员共同观看过校情片《大学之道》后,校长娄源功就我校基础研究和重点实验室建设方面的具体情况,向科技厅领导作了详细汇报。娄源功的汇报包括四个方面的内容:一是学校科研概况;二是特色研究领域;三是重点实验室建设情况;四是发展蓝图。娄源功表示,校九次党代会提出把我校建成国内一流、国际上有一定影响的综合性、研究型、国际化高水平大学,提出“坚持一条主线,实现两大突破,实施五大战略”的发展战略。河南大学会在这一战略思想指导下,进一步整合队伍,突出优势,凝练特色,在学科建设、科学研究等方面取得更大的突破,为河南省地方经济的发展做出更大贡献。

植物逆境生物学重点实验室、特种功能材料重点实验室等实验室负责人及相关学科带头人汇报了各自在基础研究和实验室建设方面的优势项目、特色方向及所取得的成果。副校长宋纯鹏对我校优势学科及方向进行了总结,并表示我校在这些方向上具备了相应的基础和人才,能够承担起相应的项目。他说,基础研究是科技创新的源头,对河南省意义重大。重大基础研究项目的设想体现了省科技厅的战略眼光。有了项目的支持,才有可能在较短的时间内产生一批原创性成果,占领科技创新的制高点。