学校召开2010年度工作会议

作者:史周宾添加时间:2010年03月03日 访问量:

为切实把本年度各项工作任务落到实处,2010年2月26日至27日上午,学校召开2010年度工作会议。26日上午,会议在科技馆二楼报告厅举行。全体校领导,全校各部门主要负责人,各教学单位、教辅单位党政主要负责人与会。会议由校党委书记关爱和主持。

校长娄源功发表讲话,对学校2010年度工作进行安排部署。娄源功指出,我校2010年度的工作,要以校第九次党代会报告、第十六届八次教职工暨工会会员代表大会校长工作报告、《河南大学百年名校振兴计划》、《2010年工作要点》等重要文件为指导,坚持抓住一条主线,努力实现两大突破,积极实施五大战略、五大工程,开创我校高水平大学建设新局面。

一条主线,即高水平大学建设这条主线。对于如何抓好这条主线,娄源功认为,建设高水平大学,不能停留在口号上,而应该实实在在地抓、踏踏实实地做,认真研究我校在高水平大学建设过程中遇到的各种问题,科学管理、科学决策,使问题变成议题,议题变成课题,课题变成成果,成果变成制度,制度变成应用。处理好质量、结构、规模、效益之间的关系,在层次、规模和水平上迈上新台阶。两大突破,即核心竞争力和服务社会能力的突破。娄源功提出,只有不断提高人才培养质量、学术成果水平、经济文化贡献、国际学术声誉,才能实现学校在核心竞争力方面的突破。而服务社会能力方面的突破,则需要建立一个平台,使学校与社会能够对接、沟通,使科技成果能够得以展示、转化,在此基础上,形成河大的血脉,打造河大的品牌,为地方经济社会发展做出贡献。五大战略、五大工程,包括质量立校、人才兴校、学科强校、开放带动、依法治校五大战略和创新人才培养、人才攀登计划、学科振兴、服务社会发展、对外开放办学五大工程。同时,要加快大学章程的贯彻与落实。

娄源功强调,按照上述战略,我校2010年度几项重要工作,包括学位点申报、国家重点实验室申报、国家科技进步奖申报、筹备召开河南大学教育教学大会、国家级重点学科的培育和遴选、院士候选人的培养和遴选、河南大学国际学院建设、百年校庆活动的启动等,都要做到归口到人,明确目标,落实责任,加强督导,确保实效,为我校实现建设高水平大学的宏伟目标提供坚强保证。

26日下午和27日上午,会议继续在新行政楼第四会议室进行。会议分别由校党委常务副书记梁晓夏和常务副校长赵国祥主持。各单位负责人根据学校年度工作安排,结合本单位实际情况,分别汇报了各自单位在2010年度的工作思路、工作目标、工作计划和工作重点。大家在发言中一致认为,2010年是学校九次党代会召开后的开局之年。各单位在新的一年里要深入贯彻落实九次党代会精神,紧紧抓住高水平大学建设这条主线,团结一心,抢抓机遇,乘势而上,努力做好自身的工作,为学校实现高层次突破做出应有的贡献。

关爱和发表总结讲话,对此次会议取得的成效给予了高度评价和充分肯定。他说,这次会议开得很成功,意义也是多重的。娄源功校长从学校发展的大局着手,提纲挈领地对2010年度工作进行了安排部署。各单位也都汇报了各自的工作设想。学校通过大家的工作计划和思路,对各单位的情况有了更深入的了解。应该说,绝大多数单位新一年的工作计划都紧紧围绕学校的中心工作,紧密结合本单位的实际情况,定位准确,目标明确,思路清晰,措施得力。这便于学校在了解大家工作想法的基础上,支持各单位的发展,同时也便于学校落实责任,开展检查。同时,会议也是一个互相了解、展示的过程。会议期间,各兄弟单位之间进行了充分的交流和沟通。交流带来了气氛,沟通带来了理解。这对于学校和各单位今后的工作,将起到很好的促进作用。

关爱和指出,学校内每个单位、每个岗位的工作不是孤立的,且是唯一的,都是河南大学各个链条上的重要环节。各单位的工作思路、措施和成效,都决定了学校在这一个环节上的工作水平和工作成绩。他要求各单位都要站在高水平大学建设的高度,把意识到的问题变成计划,把计划落实到工作中去,使全年的工作成为落实工作思路和目标的一个过程,创造条件,共同努力,狠抓落实,把新一年的工作做得更好。

关爱和强调,我们把高水平大学建设作为学校发展的主线,战略措施就是要提高学校的核心竞争力。这就需要全校以院系和研究单位为主,来落实核心竞争力的指标体系,使高水平大学的标志性平台能够建设得更好。管理水平的高低已经成为高水平大学建设最重要的保障性平台。在管理岗位上工作的同志应该意识到,提高管理水平已经成为我们亟待解决的一个问题。同时,我们既要有不甘落后、奋发图强的创业激情,又要有讲求实效、从实际出发的理性精神;既要有创造一流业绩、建设高水平大学的雄心壮志,又要保持清醒的头脑、做出合理的判断。关爱和最后表示,高水平大学建设是一个长期的奋斗过程,只要我们有决心、有信心、有恒心,就一定能够做出一流的工作,创造出一流的业绩。