发展规划处召开处务会议研究本年度工作

作者:发展规划处添加时间:2010年03月02日 访问量:

2010年3月1日上午,发展规划处召开处务会议,研究确定本年度工作任务。

会上,发展规划处处长程秀波传达了学校2010年工作要点和学校工作会议精神,要求全处同志根据学校工作要点和会议精神,思考和谋划本年度工作。经过认真讨论,拟定了发展规划处2010年度的十项工作任务,即“搞好一项规划,启动两项工程,制定三项政策,抓好四项落实”。

搞好一项规划。全面总结学校“十一五”事业发展规划的执行情况和学校改革发展的基本经验,查找存在的问题和不足,结合国家中长期教育改革和发展规划纲要、学校第九次党代会精神和《百年名校河南大学振兴计划》,制定好学校“十二五”事业发展规划。

启动两项工程。一是启动研究型学院遴选和建设工程。使具备条件的学院、学科优先发展。坚持重在建设的原则,为入选学院提供政策支持,逐步建立和完善考核评估体系,确保研究型学院建设工作顺利推进。二是启动省部共建专项资金重点项目遴选和建设工程。本期专项资金重点支持以下项目建设:人才培养与引进,包括师资队伍的培养、引进和管理干部的境外培训;实验室、基地建设与设备购置;科学研究;文献资源与数字化校园建设。通过启动这两项工程,整合资源,发挥优势,争取在国家级重点学科、重点实验室和国家科技进步奖项方面取得零的突破,进而实现学校核心竞争力的重大突破。

制定三项政策。一是和有关部门一道,研究提出学科专业优化布局的政策建议。根据河南经济社会发展需求和我校学科专业现状,按照“高端引领、优势集成”的思路,研究提出学科专业的整合与归并方案,进一步优化学科专业布局,完善学科专业结构。二是研究提出深化管理体制改革的政策建议。和有关部门一道,就管理重心下移问题进行认真调研,提出逐步下放管理权限的政策建议,充分发挥学院的积极性、主动性和创造性,增强学院的办学活力。三是研究提出加强校企合作,进一步增强服务社会能力的政策建议。通过政策引导,不断深化与地方政府、大型企业和科研院所的合作,增强服务国家发展战略、区域经济发展和行业科技进步的能力,努力实现人才培养、科学研究与产业结构、区域经济之间的互动,进而实现学校服务社会能力的重大突破。

抓好四项落实。一是《百年名校河南大学振兴计划》有关任务的落实。二是国际学院建设中有关任务的落实。三是《河南大学章程》有关条款的落实。四是《河南大学统计工作暂行规定》有关条款的落实。

会议还对《规划与发展》、《高考信息参考》的编辑工作进行了认真讨论,提出了改进措施。

最后,程秀波要求全处同志各司其职,各尽其责,按照我处本年度的工作要求制定各自的工作计划。