河南大学百年名校振兴计划专家论证会在郑召开

作者:张召鹏添加时间:2010年01月28日 访问量:

根据省委、省政府领导批示精神,2010年1月25日,河南省教育厅组织以教育部省部共建地方高校咨询顾问、中山大学原党委书记李延保教授为组长的19人专家组,对《河南大学百年名校振兴计划》(以下简称《振兴计划》)进行了论证。教育部直属高校工作司,河南省发改委、教育厅、财政厅、科技厅,以及武汉大学、郑州大学、河南大学、河南科技大学、河南理工大学的有关专家参加了论证。校领导关爱和、娄源功、梁晓夏、赵国祥、王凌、曹奎、关学增、邢勇、刘志军、雷霆及有关职能部门负责人出席了论证会。论证会由省教育厅发展规划处处长陈垠亭主持。

2009年11月,河南大学制定了《振兴计划》,并上报省委、省政府。原省委书记徐光春、省长郭庚茂、副省长徐济超先后作出了重要批示,由教育厅组织有关部门论证,提出评估意见。

校长娄源功介绍了学校的历史沿革、发展现状,阐述了实施《振兴计划》的基础条件、机遇和意义以及指导思想、基本思路和目标任务,并就实施《振兴计划》的政策保障措施进行了详细的说明。

论证会上,专家们就《振兴计划》的有关内容进行了认真论证。专家们一致认为,坚定不移地贯彻河南省委省政府的要求,支持河南大学实施《振兴计划》,实现河南大学振兴和发展,这不仅是进一步优化河南高等教育结构、提升河南高等教育层次的需要,也是办人民满意的高等教育的需要,更是全面推进河南经济社会发展、实现中原崛起奋斗目标的需要。河南大学经过近百年的发展,已经奠定了坚实的基础,尤其是省部共建为河南大学搭建了发展振兴的平台,已经具备了推行《振兴计划》的基本条件。河南最近几年经济快速发展,成为经济大省,为实施《振兴计划》提供了有力的保障。《振兴计划》指导思想明确,发展思路清晰,建设目标合理,重点突出,措施可行。专家们希望河南大学把握战略机遇,进一步细化《振兴计划》,采取切实措施付诸实施,努力把学校建设成为高水平大学。

教育部直属高校工作司副司长牛燕冰在讲话中指出,改革开放30多年来,中国高等教育取得了快速发展,今后,高校要从规模扩张转到结构优化、提高质量、内涵发展上来。河南大学作为一所具有近百年历史的高校,抢抓历史机遇,制订了《振兴计划》,相信在河南省委、省政府的大力支持下,在全校师生员工的共同努力下,一定能够早日实现建设高水平大学的奋斗目标。

校党委书记关爱和对专家们认真论证《振兴计划》表示感谢。他说,我们一定会根据专家们提出的建议,尽快完善《振兴计划》;在科学发展观指导下,在教育部和省委、省政府的关心支持下,河南大学一定会站在省部共建新的历史起点上,适应高等教育发展的新形势,加快发展步伐,满足中原崛起对高等教育的新需要,积极推动河南大学又好又快发展。