工作动态



河南大学国际足球学院成立大会暨全国体育学博士后教育论坛开幕式举行

作者:王芮添加时间:2018年05月21日 访问量:

开幕式现场

校党委书记卢克平(左)和河南省教育厅副巡视员李金川共同为河南大学国际足球学院揭牌

5月19日上午,河南大学国际足球学院成立大会暨全国体育学博士后教育论坛在明伦校区大礼堂举行。

教育部体卫艺司体育与卫生教育处副处长许弘,河南省教育厅副巡视员李金川,河南省体育局副巡视员张跃敏,河南省博士后管理办公室主任、河南省人社厅博士后与留学人员工作处处长张成,白俄罗斯共和国教育部国际司官员德米特里,校党委书记卢克平,校党委常委、副校长刘先省出席开幕式,河南大学相关职能部处、学院负责人,全国高等学校各足球学院负责人、体育学博士后设站单位博士生导师和博士后研究人员、河南省部分高校体育学院负责人参加开幕式。开幕式由刘先省主持。

卢克平首先发表讲话。他表示,河南大学是河南省最早成立体育本科专业的高校,在足球教育教学方面师资力量充沛,有着丰富的办学经验,有本硕博完整的足球人才培养体系,已培养近千名足球专业人才。学校足球文化氛围浓郁,“河大杯”足球赛作为热爱足球、热爱运动的河大学子的品牌活动,已成功举办三十届。他强调,高层次专业人才的匮乏,成为制约我国足球事业发展的瓶颈,国际足球学院的成立是学校的一件大喜事,也是一份责任和担当,学校将立足于探索符合国家足球发展战略的现代足球教育体系,为河南省和国家培养更多的足球精英人才。希望出席会议的体育学界专家学者围绕足球学院建设与发展、体育学博士后培育等主题展开研讨,提出宝贵建议。

许弘从习近平总书记在2017年6月14日会见国际足联主席伊凡蒂诺时对中国足球的发展提出的“三大愿景”入手,讲到在新时代中青少年校园足球工作要怎样展开的问题。他认为,要继续“做大分母抓普及”、“做强分子抓竞赛”、“师资队伍抓培训”、“提高质量抓标准”、“保障条件抓短板”、“开阔眼界抓交流”、“加强管理抓协同”、“营造氛围抓宣传”,着力实现青少年校园足球工作从“有”到“强”的突破和跨越。国际足球学院需要强化足球人才培养的基础,助力区域青少年足球教学、竞赛和训练体系的发展,整合河南大学和海内外的办学资源,做出长足的发展。

张跃敏表示,虽然我国校园足球不断普及,社会足球蓬勃开展,职业足球稳固推进,足球产业初具规模。但是我国的足球还存在基础薄弱、人才短缺等问题。河南大学国际足球学院的成立,对于发展振兴中原足球教育事业,繁荣河南体育产业,提高全省足球竞技水平具有重要意义。

德米特里对河南大学国际足球学院成立大会暨全国体育学博士后教育论坛的召开表示热烈祝贺,真诚希望中白进一步加强交流,共同努力,为中国和白俄罗斯教育交流发展和“一带一路”战略的推进做出更大贡献!

李金川希望河南大学国际足球学院能够在党的十九大精神的指引下,不忘初心,牢记使命,积极投身国家足球发展战略,充分利用一流学科大学品牌优势. 将河南大学国际足球学院建成有国际影响的足球人才培养、科学研究、社会服务和产业发展的重要基地,探索我省职业足球改革发展之路,推动我省职业足球不断迈上新台阶。省教育厅也将在政策和资金等方面支持河南大学国际足球学院的建设、改革和发展,帮助足球学院尽快发展壮大。

张成通报了近年来河南省博士后的发展状况。他希望通过围绕“国际体育学博士后教育模式与中国体育学博士后培育模式创新”等核心议题的讨论,进一步提高河南省博士后管理水平与服务水平和体育学博士后人员培养质量,进一步推动河南大学博士后管理工作。

讲话结束后,卢克平和李金川共同为河南大学国际足球学院揭牌,并向国际足球学院名誉院长郭蔚蔚颁发聘书。

随后,举行了河南大学体育学院与北京迈思博体育文化发展有限公司签约仪式和接受卡尔美(中国)有限公司向河南大学国际足球学院捐赠的60万元体育运动装备的捐赠仪式。

据悉,国际足球学院2019年招生计划分为本科生、硕士研究生、博士研究生三个层次进行。国际足球学院将依托“中外合作办学项目”联合进行足球人才培养,利用综合性大学的学科专业优势,优化人才培养途径。并且学院会与相关高校和省教育厅合作,引进欧洲青训体系和先进的足球训练教育资源,将优秀足球学生送到国外合作高校进行短期或长期训练。

 

站内搜索:
  • 地址:中国·河南·开封·金明大道北段 河南大学金明校区综合办公楼 电话:0371-22822677 邮箱:ghfz@henu.edu.cn
  • 版权所有:河南大学发展规划处   107 网站工作室 制作维护