中国政治经济学学会第33届学术年会在我校举行

作者:经济学院添加时间:2023年05月15日 访问量:

5月13日至14日,由我校经济学院、马克思主义学院、中原发展研究院承办的中国政治经济学学会第33届学术年会在我校郑州校区举行。在13日上午的开幕式上,我校人文社科高等研究院院长张宝明教授致欢迎词,中国社会科学院学部委员、中国政治经济学学会会长程恩富教授致开幕词,来自全国各高校、科研机构的260余名专家学者出席会议。会议开幕式由经济学院副院长郑展鹏教授主持。

张宝明教授在致辞中向出席本次会议的各位来宾表示欢迎,他向与会人员介绍了河南大学的办学历史和“双一流”建设情况,并围绕河南大学政治经济学学科的发展历程、主要成果和建设情况向与会专家进行了介绍。张宝明教授希望各位专家学者继续关心支持我校政治经济学学科发展,通过年会开展广泛交流合作,将年会办出成效,不断取得新成果。程恩富教授对会议主办方及工作人员表示诚挚感谢,他就落脚中国式现代化、创新中国特色社会主义理论与实践、推动学科交叉研究创新、审视当代资本主义新发展以及海派经济学在理论和政策方面的创新贡献等议题进行了深刻阐释。

本次年会以“中国式现代化与政治经济学理论创新”为主题,聚焦习近平新时代中国特色社会主义经济思想的研究和阐释,深入探讨中国式现代化的重大理论和现实问题。大会邀请武汉大学简新华教授、河南大学许兴亚教授、南开大学何自力教授、中国社会科学院余斌教授、浙江大学丁堡骏教授、北京大学孙蚌珠教授、广东省委党校郑志国教授等专家学者,围绕“习近平经济思想研究”“马克思主义政治经济学基础理论研究”“中国式现代化与政治经济学理论创新”“马克思主义政治经济学理论及其应用研究”“马克思主义经济学与西方经济学的比较研究”等主题作特邀报告和发言。

大会设置了8个平行分论坛,90余位专家学者在分论坛围绕“习近平经济思想研究”“中国式现代化的理论与实践研究”“中国特色社会主义政治经济学研究”“马克思主义政治经济学基础理论研究”“以马克思主义经济学为理论基础的应用经济学研究”“当代资本主义新发展与马克思主义经济学理论创新”“政治经济学的数理分析”“海派经济学理论与政策创新”等内容进行了交流发言。本次会议还举行了学术论文写作与期刊建设研讨会、《马克思主义政治经济学的创新与发展》(第一辑)新书发布、中国政治经济学学会第七届理事会以及学会其他工作。

5月14日,本次会议闭幕式在郑州校区九章学堂B座102报告厅举行,我校马克思主义学院执行院长任东景主持闭幕式,他向参会人员长期以来对河南大学的关心和支持表示感谢。本次年会搭建了一个促进政治经济学学科建设和发展的平台,各位专家学者共同探讨和交流最新研究成果,大会带来了一场思想盛宴和学术大餐。