楼阳生到河南大学看望慰问教师并主持召开座谈会 锚定“双一流” 奋勇攀高峰

作者:李铮 冯芸添加时间:2021年09月10日 访问量:

九月九日,省委书记楼阳生到河南大学看望慰问教学科研一线教师代表。

9月9日,在第三十七个教师节来临之际,省委书记楼阳生来到河南大学,调研“双一流”建设工作,看望慰问教学科研一线教师代表,向全省广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。

河南大学明伦校区里建筑古朴典雅,环境宁静优美。在文物馆,楼阳生看望慰问教师代表,送上鲜花和节日祝福。文物馆里收藏了历史文化学院建院以来收集的4000多件文物藏品、史学资料、研究成果等。楼阳生边走边看,询问了解学院学科体系、课题研究、创新团队建设等情况,他指出,河南作为华夏文明的发源地,研究夏文化、探寻中华文明起源既是使命责任,又有独特优势。要把夏文化研究作为重大专项课题,把考古发掘和文献资料结合起来,深入研究、集中攻关,努力取得新进展新突破。在校史馆,一张张图片、一件件实物展现了河南大学一百多年的建校办学历史。楼阳生不时驻足观看,对“百折不挠、自强不息”的河大精神给予高度评价。

在河南大学金明校区,楼阳生走进特种功能材料教育部重点实验室,与实验室负责人江雷院士连线,了解学科优势、科研创新、成果转化等情况。得知实验室正以新材料、新技术构建光电信息产业核心技术体系,楼阳生表示省委、省政府将全力支持,勉励科研人员尽快攻克关键核心技术,为新一代信息技术跨越式发展作出贡献。在作物逆境适应与改良国家重点实验室,楼阳生听取技术平台运行、分子设计育种、科研成果应用等情况汇报,希望大家在创新的沃土上持续深耕,结出累累硕果。

随后,楼阳生主持召开座谈会,听取河南大学发展和“双一流”建设工作情况汇报。就我省“双一流”建设和高等教育发展,楼阳生强调了六点意见。

一要把牢方向、为党育人。全面贯彻党的教育方针,落实好立德树人根本任务,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,着眼“两个大局”,心怀“国之大者”,坚持全员育人、全程育人、全方位育人,培养大批中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

二要勇攀高峰、争创一流。牢记习近平总书记“奋勇争先、更加出彩”的殷殷嘱托,省委工作会议明确了“两个确保”奋斗目标,把“实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略”列为“十大战略”之首。建设国家创新高地,高校使命光荣、责任重大、机遇难得。要着眼国家战略需求、河南高质量发展需求,以“十年磨一剑”的静气、“一览众山小”的胆魄,在“卡脖子”技术、原创性技术、迭代性技术、颠覆性技术等方面全力攻坚,勇于摘取“皇冠上的明珠”。要把人才团队培养引进作为重中之重,坚持引育并重、以用为本,以一流课题、一流平台,汇聚一流人才、一流团队,多出一流成果。省委、省政府将大力支持郑州大学、河南大学“双一流”建设,量身定制发展方案,打造河南高等教育“双航母”,努力在中原大地起高峰。

三要主动对接、服务发展。以骨干企业、头部企业、领军企业为重点,围绕产业链部署创新链,加快建立产业研究院、重点实验室,实现规上工业企业研发活动全覆盖。要坚持“以我为主、为我所用”,加强科研对外开放合作,依托现有科研成果、创新平台、产业体系,对接国内外优势资源,实现产学研贯通、上下游一体,让更多科研成果成为产品产业,为高质量发展增势赋能。

四要突出特色、塑造优势。大学之大,在于学科之强、成果之丰、人才之优,学科优势是高校竞争力的重要标志。要立足当下、着眼长远,集中优质资源,打造优势学科,实施非均衡发展,推动更多优势学科进入先进行列,以重点突破带动整体提升。

五要深化改革、激发活力。把握高等教育发展规律,在教学科研、人才培养、成果评价等方面进行重塑性、重构性改革,持续完善现代大学治理体系,打造一流学术生态、创新生态,让广大教师、科研人员心无旁骛抓教学、专心致志搞科研。

六要加强领导、强化保障。毫不动摇坚持和加强党对高校的全面领导,落实党委领导下的校长负责制,抓好基础建设、根本建设、长远建设,构建高质量党建工作体系,推动内涵式发展、高质量发展。

穆为民、霍金花参加调研。