我校召开2023年度目标管理考核工作会

作者:吴继娟 田馨滦添加时间:2024年02月02日 访问量:

为充分发挥目标管理指挥棒作用,扎实推进学校目标管理工作,1月31日,我校召开2023年度目标管理考核工作会。

校长张锁江出席会议并发表讲话。他对各部门各学院在考核中展现出的奋勇争先的良好精神风貌给予高度评价,对全校上下过去一年以目标管理责任制为牵引、取得的丰硕成果表示高度肯定,对大家一年来付出的不懈努力、作出的巨大贡献表示衷心感谢!他指出,实施目标管理责任制是学校深化体制机制改革的一项重大创新举措,是学校加快“双一流”“双航母”建设步伐的有力助推器。就进一步落实好目标管理责任制、推动学校事业高质量发展,张锁江提出五点意见:一是要深入学习贯彻习近平总书记关于教育、科技、人才、产业变革及大科学时代的系列重要论述。深刻理解教育和科技在中华民族伟大复兴进程中的关键作用,充分认识到河大作为“双一流”“双航母”高校所承载的振兴河南高等教育的历史使命,找准发展定位,探索独特道路,努力实现理念先行、换道超车;要坚持和加强党对学校的全面领导,坚定不移推进全面从严治党、全面从严治校,维护好学校安全稳定与高速发展的良好势头,推动学校事业发展再上新台阶。二是要深刻认识学校实施目标管理责任制的重大意义。推行目标管理责任制是学校实现治理体系和治理能力现代化进程中的一个重大标志性事件,对推动学校高质量发展具有重大现实意义。要将目标管理责任制作为高质高效推进各项工作的根本抓手,持续不断地将目标管理责任制做实做细,并与绩效考核、干部任用等紧密结合;要聚焦人才、经费、平台、成果等关键指标,推动院办校、职称评定等系列改革创新,进一步激发广大教职工争创一流的活力,促进学校人才结构、经费结构、科研模式、科研成果、治理体系、安全体系、学术生态等方面的根本性转变;要成立工作专班,坚持导向明确、重点突出、定性定量,重新核定2024年度各单位发展指标。三是学校各级领导干部和科研骨干要加强对国家和省委政策的学习、研究和贯彻,提升主动攻坚克难的担当意识和本领能力。要坚定不移贯彻执行党和国家、省委省政府的决策部署,将理论学习与工作实际紧密结合,做到思行合一、率先垂范、担当实干;要牢固树立世界一流理念、切实践行世界一流标准,严格要求自己,不断提升工作能力和水平,在学校各项事业中不断实现超越、突破和引领;要坚定不移推进干部队伍年轻化,让年轻干部多磨练、早担当,在持续干事创业中砥砺成长、担当大任。四是要持续营造积极向上、公平公正的学术生态和文化环境。要坚决摒弃惯性思维,尊古不复古,守正不守旧,以发展的眼光、创新的举措应对新挑战和新变化;要实事求是、自信自立,遵循办学及科技创新的客观规律;要深刻理解多园区协同办学的重大意义,以开放的心态和饱满的热情积极支持学校各项战略决策与规划布局;要将“自信、拼搏、开放、创新”的新河大精神落实在干事创业的具体行动中,汇聚团结奋进的正能量。五是要着力构建校园“大安全”防护体系。牢固树立“安全第一”的理念,进一步织密扎牢多校区办学系统防护网,从实从细做好假期值班值守、防范应对低温雨雪天气等工作,全力守护师生生命和财产安全,确保大家度过一个安全、幸福、快乐的春节。

本次考核工作会议分为两个阶段,第一阶段为全校4个分组的考核会,第二阶段为最终的考核大会。经过评选,4个分组共产生28个A档候选单位进入第二阶段的考核大会。下午,考核大会在金明校区行政楼249报告厅举行,全体在校校领导、各单位主要负责同志、基层教师代表等参加会议,会议由校党委副书记季波主持。会上,28个A档候选单位主要负责同志就2023年本单位主要标志性成果进行汇报。经过现场汇报、打分评分等环节,最终18个单位被评为A档、58个单位被评为B档。