发展论坛

段崇智:新时代下大学的使命与责任

作者:添加时间:2022年12月09日 访问量:

非常高兴参加2022高等教育国际论坛年会,围绕“新时代下大学的使命与责任”议题与大家交流分享。

新冠肺炎疫情影响了全球各地,给所有领域和所有人带来了前所未有的挑战,高等教育因此经历了巨大的变化,无论是教学还是工作,都在尝试史无前例的运作方式。这次疫情让我们更加清楚地认识到,全世界必须携手并进。整个地球其实就是一个村庄,其特点是相互连通、相互依存,且存在共同的需求。虽然这些特点可能促成甚至加速了疾病的传播,但同时也是人类重建社区功能和健康的基本条件。

当前,我们要携手同行,共同应对疫情,不断以创新的方式克服疫情带来的各种挑战。要在确保大学成员安全和福祉的同时,继续肩负教育、科研和服务社会的重任。命运共同体不只是理想,更是整个世界的现实需要,基于此,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯也在敦促世界要保持团结。

香港中文大学创校的理念是结合传统与现代,融汇中国与西方,植根中国传统文化,兼具国际视野的风格。校训“博文约礼”体现了知识和道德融合的理想境界。学校在坚守原有办学初心的同时,也在不断地创新发展。

面对疫情带来的挑战,香港中文大学在2021年推出《香港中文大学策略计划2021-2025》(以下简称“《中大2025》”),致力于实现“力臻卓越,任重志远”的愿景。卓越不是追求赏誉,而是借助教育、研究、参与和合作以及社会责任的实践,发挥大学对世界的正面影响。《中大2025》涵盖七个重点范畴,即教育、学生体验、研究与创新、人才的吸纳与培育、全球视野、凝聚校友与大学拓展、社会责任与可持续发展。

在教育方面,为了让学生准备好应对明天的挑战,需要传授他们知识技能并培养其正确的价值观。大学要设定明确的目标,制定合适的策略以取得成效。香港中文大学的目标如下:一是发展跨越界域的综合课程,扩充环球视角,培养21世纪的技能。二是调整课程结构和教学法,以期在“新常态”中仍能表现出色。三是鼓励学生自主学习,走出个人的舒适区。四是加强研究生教育,以此作为发展研究和国际化的钥匙。五是打造高水准的持续教育课程,加强学校在专业、业界以及社群上的正面影响,不断巩固领先地位。

在研究方面,香港中文大学确定的四个主要领域与21世纪人类的繁荣发展息息相关,包括:中国研究-传统与现代、创新生物医学、信息与自动化技术、环境与持续发展。学校将在这些领域投入大量的资源,推动开展卓越研究。

全球视野依然是香港中文大学的发展重点,学校把推进国际化和加强与内地的联系作为首要任务。未来五年,香港中文大学扩充全球视野计划如下:一是培养学生放眼全球,精心策划课程和非本地体验学习计划,汇聚不同文化、宗教和国籍学生,营造勃发校园氛围,让学生有充足准备,在国内和世界各地发展事业。二是推动与其他大学、卓越研究中心、业界和政策机构以及慈善组织的协作,致力于产生具有世界级影响力的研究成果。三是巩固大学在全国和国际的声誉,令学校成为学生的首选大学,吸纳人才。

发展策略性联盟的协作可以使每一所院校凭借自身的优势担当独特的角色,发挥卓越的教学成就,同时,可以促进形成一股整体力量。伙伴院校在秉持本身的角色和宗旨之外,还要致力于开展广泛合作,持续提供更多元化、更具效应的优质研究和教育平台。香港中文大学与全球超过460所院校建立了合作伙伴关系,更积极地参与了不同的网络和联盟,成为高等教育领域的活跃成员。在校园里,形成了多元文化环境,有25%的学生和46%的教师来自香港以外的地区。

在后疫情时代,高等教育更需要共展所长、共用资源和知识,并在社会中发挥引领作用。香港中文大学一直都在努力履行好社会责任,在发挥知识创造、传播和创新教育的职能时,积极与合作伙伴开展知识交流、培育人才等,以追求卓越。2013年12月,学校成立了全球第一所以气候变化为主题的博物馆——赛马会气候变化博物馆,为公众提供认识气候变化的平台,推动可持续发展。2018年初,学校与香港赛马会慈善信托基金合作成立联合国可持续发展解决方案网络(SDSN)香港分会,推动香港可持续发展工作。

大学是孕育和保存知识的地方,推动可持续发展责无旁贷。香港中文大学除了研发创新科技之外,也致力于培育人才,培养可持续发展领域的优秀人才。成立SDSN香港分会以来,学校协同政府、慈善机构、学界组织等,以各自的专业知识和资源,共同助力环境、社会、经济各方面的可持续发展,并和国际伙伴探索可持续发展解决方案。

展望未来,我认为大学应该着眼于最高标准,为建构社群、拥护多元、维持团结贡献力量。正如香港中文大学一直以来努力以赴的目标:与世界共融共生,营造有利于人类繁荣发展,创造、传播、交流及应用知识的良好生态体系。

让我们携手共进,共创美好未来,谢谢大家!